毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

我在图书馆里发呆


眉语目笑《学霸的星辰大海》
晨星LL《学霸的黑科技系统》
志鸟村《重生之神级学霸》
草席《医师》
韦斯特帕列《妖孽学霸》
状态持续低迷,遂寻来几本学霸文打发时间。
这五本书里面有四本是主角莫名其妙的得到了一个系统。
这个系统有着增强各种学习能力的效果。包括数学物理里面的抽象和逻辑思维能力,包括各种外语的学习能力,包括体育的无限加强,能够达到万米跑步轻轻松松,只手可敌一群人。包括了顶级智商的到来,包括了过目不忘的天赋。
剩下的一本不是系统的重生文则是直接在脑袋里放了一个无所不包的图书馆。根本不需要记忆、不需要学习,直接在脑海里的图书馆里,挥之即来,各种顶级论文轻飘飘的发表出来。
伴随着这五本小说的幻想,我在半个月里也幻想了一波功成名就的未来。
诚然,幻想在某种意义是一种得不偿失的浪费。它代表着不切实际,天花乱坠和虚无缥缈。
幻想会给人带来一种类似于毒品的享受。明明什么都没有,却好像什么都拥有了一样。
很奇怪,当我从幻想走出来后,却并没有感到多么失落。
按照正常的逻辑,应当是你沉浸在幻想中的快乐有多大,那么与之而来的就是清醒之后所伴随的巨大无比的失落。
其实想想,我并没有真正的沉浸于这些学霸文里。只是逃避,逃避着这个日复一日的生活,逃避着这个无能为力的自己,逃避着那寂寥苍白的现实,逃避着我那不可抑制的悲观。
是的,我几乎无法承受,无法承受这生命中的重,也无法承受这生命中的轻。
逃避意味着懦弱,也意味着拯救。
昨天在看朱伟的恋恋有词时,看到了一句让我震感的话。原谅我无法记住原话,但大概意思应该是这样的:
顺其自然,不应该是毫不努力的不作为,而应该是竭尽全力之后的接受。
我觉得有时候顺其自然这种东西代表着认命,代表着逃避,代表着用美好的词语叙说苍白的事实,代表着人为的给生活增添色彩。
突然有点讨厌这个词。充斥着人为、刻意和无奈。
又觉得不应该执着于这个词。
只不过是一个词而已,何须纠结呢?哪怕这个词代表着某种人生观,价值观,也不过只是一种某某观而已。
想起真理了。
突然产生了一种叛逆的想法:
这个世界、这个宇宙没有真理,本没有真理。一切都是人为的,人为的产生了无数的真理,这无数的真理造就了无数的各种大家。这无数的真理以及真理的反面,就形成了现在我们所生活的世界。
其实也无需执着于真理。
看吧,一切都无需执着,甚至连不执着这种观念都不执着。
这大概就是佛性吧😂😂😂
算了算了。该做什么就做什么吧,别想太多。


评论
热度(2)