毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

打卡:于B站观许吉如演讲视频《国强少年强》、《人之常情》与秦钥飞几个视频有感


由于明天要考英语六级,又因为我是场依存型人格,所以在宿舍的我决定找点英语视频看。
于是有了在B站搜索英语演讲,巧了,基本都看过,唯独许吉如的没有看过,遂打开看看。
看完之后只有四个字可以形容:酣畅淋漓。
看见弹幕说许吉如曾在我是演说家里做过演讲,而且是一片称赞。继而我又开始搜索许吉如。果不其然,排在前面的清一色是许吉如的演讲视频。
基本上都看了个遍,对于其中的《国强少年强》和《人之常情》印象深刻,达到了怎样的一种深刻呢?
当许吉如讲到观念都是被经历所塑造的时候,我的心一缩;
当许吉如讲到哈佛带给她的是属于她的看待世界的方式和面对生活的态度时,我的心在砰砰跳;
当她讲到安全感的本质是我们自己的生活与努力的一场等价交换时,我惊如天人,宛若醍醐灌顶,幡然醒悟。
当她讲到在以色列机场托运行李时被长达半个小时的提问,其中这些提问包括做过哪些工作上过哪些学校写过哪些论文爱过哪些人以及以色列同学的解释“其实这是一种常态,国家太小袭击太多我们输不起”时,我突然有点泪目。
当她讲到叙利亚同学对她说“我们的父辈不是在逃难,就是在逃难的途中遇难”和“我的身份叫叙利亚难民,而你的身份是中国国民”时,我的眼泪无声的流下。
是的,我们的国家只是一个发展中国家,我们的国家还有无数的人在贫困线里挣扎,我们的国家依然有太多没接受高等教育太多素质教育经历匮乏的年轻人。
但是我们不需要担心因为国破家亡而流落他乡啊。
我们一直觉得祖国的安全是司空见惯,一直认为军队的守卫边疆是理所当然,我们一边享受着家国平安的心安理得,一边在抱怨我们的祖国落后。
就像许吉如所说的:世界那么大,我想去看看。可是家里这么好,我随时可以回得来。
广为人知的是前一句,众人唱变的前一句已经没有了初见时的感动,渺为人知的后一句却是振聋发聩。
我们之所以在任何国家都能够凭借中国护照回得来,还不是因为我们的背后有一个稳定的、强大的国家啊。其实世界上对我们的国家,充满敬畏。
许吉如在她的演讲中提到了她的男神—秦玥飞。讲起他高考结束托福满分本科就被耶鲁大学全额奖学金录取,毕业后来到湖南湘西一个偏远的乡村当大学生村官,以及之后一系列的建设加成果,以及这背后的努力于选择。
听到她如此毫不吝啬的夸赞她的男神秦玥飞,我怎么能够忍得住不去探索秦玥飞呢?
果不其然,经过一番百度加B站加观看之后,我终于大概是了解了秦玥飞,这个黑土麦田的创始人,这个托福满分的耶鲁大学高材生,这个获得过感动中国年度人物的人大代表,这个一心一意扎根于农村为农民服务的好干部,这个眼神清澈笑容纯净声音干净的大男孩。
简直是吾辈之榜样。
看着他,我仿佛看见了1919年的五四运动中呐喊的北大学子。
看着他,我又像是看到了梁启超先生在百余年前的少年强则国强变成了现实。
看着他,我不禁觉得原来真正优秀的人并不只是为了自己改善生活而奋斗。
许吉如曾经问秦玥飞,你就没有写过改变吗?
秦玥飞答道:我从来没有想过改变,因为改变,往往建立着一股居高临下的姿态。
记得秦玥飞在一个视频里说道:
我们的中国到底在哪里?
我们的中国不仅存在于微博里,
我们的中国不仅仅存在于屏幕上面,
我们的社会也不仅仅是那么几个老板,
然后楼下的健身房,
还有那么几个同事。
我觉得我们的这个中国,
我们的这个社会,
是广泛存在于农村、街道、企业、社区、学校的,
所以我想让大家抬起头来,
不要总是看着手机,
更加真实的中国,
是存在于真正的基层的。
又一次震撼,在于此泪目。
不是有一句话是这样说吗:侠之大者,为国为民。
所以,请允许我叫您一声大侠,请您接受我的佩服、赞赏、支持。
向你致敬!
向所有人致敬!


评论