毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

打卡:“阿何有话说”公众号近两天推文



最近人很萎靡,到处去找鸡汤喝。其中这个公众号里的三篇文章是不错的鸡汤,喝完之后让我反省。故事不再一一陈述:说下我的感慨,只针对于我自己一个人的感慨,不必代入。
第一,虚度光阴,没有对错。不去想对错,虚度光阴本身,不能说它是对的,认为它是对的话,就会一直虚度下去。也不能认为它是错的,否则会一直陷入自责之中,产生间歇性的忧郁和神经质。
第二,前途远近,不去想。前途这个东西,想多了容易飘。按照正常的逻辑,你这一生不出意外也就这样了。各种平凡,各种内心的波动起伏,各种难受与不安,各种从中生起的负面情绪,最终你会成为一个宿命论者。不去想前途,想多了心伤,永远有人走在你前面,永远有很多很多人走在你前面,在你前面很远很远。你需要做的就是,每天的饭要吃饱,觉要睡够,至于学习,当你空虚的时候就去学。
第三,不要去想生命的意义。不要成为一个生命的拜金主义者。意义这东西,不能沉浸。你可以把一切东西归结于无意义,连意义本身都可以归结于无意义。你只需悄悄的关注你的心灵世界,当它开心的时候,你就开心,不要去想为什么开心。当它难过的时候你就难过,哭也可以,苦着脸也可以,不要去想为什么会难过。因为想通之后无非两种结果:怪罪他人,怪罪自己。怪罪他人显示了你的狭隘,怪罪自己又会给自己带来没必要的痛苦。
所以,按着生活既定的轨迹,去走吧。
别挣脱。挣脱是痛苦之源,去接受吧。
接受这样的自己,不要怪他,他挺不容易的。
接受这样的别人,不要想太多,他们每个人都有每个人的世界,不要干涉。
接受这样的环境,走着走着,就会过去的。不好的也会过去,好的也会过去。
写完了感觉整个人好多了。

评论