毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

打卡:《指尖的黑客》


想起要考C语言,数据库和计算机网络,却复习兴趣缺缺,又觉得逼自己学习反而会产生副作用,于是寻来一本与计算机有关的小说来看。——呵呵,这个理由真够可笑的。
这本书是讲黑客的故事,讲计算机里面也是一个世界,尽管这个世界看起来是虚拟的,但是它作为世界的大、广和深却一样存在。
这让我想起了一花一世界。
其实类似于“一花一世界”的话语,更多的只是我们主观上的赋予,说牵强附会也不为过。而计算机这样的东西,一旦深入,简直就是无边无际。
你看现在哪些高科技离得开计算机呢?
你看现在哪些重大发明离得开计算机呢?
不说这些遥远的事,单单是我们生活中的日常琐事,其实也离不开计算机吧。
其实计算机这个词,通俗地讲,就是网络。
网络是包容万千的,这是一个既定的事实。单纯的探讨网络、或者计算机并没有意义。
突然觉得,意义这种东西,都是人为地加上去的。
混沌初始时,并没有这个词。
而所谓的进化,进化到了我们现在的某某观,进化到了我们所谓的透过现象看本质,进化到了一系列的学科和数不尽的各式思想。
呵~和现在比起来,春秋战国时期的百家争鸣又算得了什么呢?
有一点难过,我总是这么容易悲观。
其实这本书并不好,书里的主角素质也不高,看到现在也并没有增加我对计算机的技术,所谓的数据流、病毒、程序、无限循环,堡垒这些词,还是没能改变我是一个电脑小白的事实。
寄希望于小说,本身就是荒谬的啊。
可是那些通篇理论的书,你能看得下去吗?
开始羡慕那些有天赋的人了。他们总是能够不厌其烦地敲代码,总是能够轻而易举地看得到那些语句,总是能够轻飘飘地编写一些功能强大的程序,与之而来的则是呼之即来的offer和让人羡慕不已的高薪。
而那些人总会说:那是因为我很努力,再加上运气有一点好而已。
真是的,其实任何东西都可以往努力上靠呢。
那么,就去努力吧?就去努力吧!

评论