毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

某个深夜刷知乎系列文章有感


知乎这个地方,的确是很多人才的聚集地。这几天基地沉迷于一些高赞回答下面的评论部分。
有时候评论里会产生辩论,尽管辩论双方彼此对立,但又觉得站在彼此的角度来看,他们都说的相当有道理,还极有说服力。
以前在知乎里搜索最多的就是句子、诗歌、电影什么的。
现在开始搜索哲学、政治和文化等比较抽象的东西了。
那些回答让我自惭形秽。
几乎每一个高赞回答都有精彩之处。
看的愈多,愈发地感觉自己的卑微。
看的愈多,愈发的觉得自己见识短浅,眼界狭隘。
有时候会沾沾自喜地以为自己已经懂了很多,其实不然,懂的东西太少了。
没有一堆书下肚,是没有资格形容自己有文化的。
这一堆书里不包括网络小说和教材。
这堆书里应该有历史,有中华民族的上下五千年,有古希腊的亚里士多德,有古罗马的《爱的艺术》,有佛洛依德的《梦的解析》,有莫尔的《乌托邦》,有马克思的《资本论》,有司马迁的《史记》,有罗曼罗兰的《约翰克里斯朵夫》,有列夫托尔斯泰的《复活》,有鲁迅的《朝花夕拾》,有……
文化是一种属性,不以人的意志为转移。
它发生得那么自然而然,却又那么不可抗拒。
历史长河里,一代代人沉浮,我们微如芥子,又不可或缺。
夕阳下的余晖,照亮着前方的路。
康河下的柔波里,倒映着林徽因的脸。
卢浮宫里的蒙娜丽莎,笑得像含羞草。
故宫里的石狮,阅遍唐宋元明清的沧桑。
我是一株尘世的芦苇,脆弱易碎,被莫名的力量轻轻一扭,便失去了生命。
又是一株向日葵,在每一个太阳照常升起的日子里,向阳而生。
总觉得已经遇见过那位为之千千万万遍的人,却死在了阴差阳错里。
又觉得只要让自己变得足够好,会有另一人撑着油纸伞,如一支丁香花那样的,行走在雨巷里,在一个偶然的早晨,因着际遇而邂逅。
人生不过九百月,去掉睡觉的四百月,只剩15000天。生命已经走过了三分之一,只剩一万天的光景了。
这一万天里,该有1000天浪费,2000天在路上,包括心灵的路和实体的路,5000天工作,剩下的2000天,照顾我的家人、爱人以及被他们照顾。
只怕人生不会一帆风顺,只怕疾病、灾难、厄运无情的到来,只怕子欲养而亲不待,只怕遇不到她,终其一生也遇不到她。
只有此时此刻,这一分钟这一秒,才是我所拥有的时间。


评论
热度(1)