毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

无所事事


于武昌火车站
全部都是人,空气中有一股难闻的汗臭味。
有一些素质极低的人,脱掉他们那脏兮兮的鞋,漏出那脏兮兮的脚,恶心,反胃,这一刻,我的眼中充满了悲哀。
火车站候车厅,是一个公众场所,对于武汉这坐城市而言,火车站里有大量的外国人。
换位思考,如果有一天我去了国外的任何一个国家,如果我在那里的火车站里看到一些老外在炎热的天气里自私地脱掉自己的鞋,然后堂而皇之的光明正大的一脚踩在凳子上。
oh,shirt!
我想我肯定会骂人的吧。
其实我并不是特别在乎外国人怎么看,只是受过的教育让我忍不住这样想。
我更倾向于站在一个人的角度去看。
人终究不能太自私的。
人性即自私,马斯洛如是说。
人性当然不可能无私,大公无私者几近于无,但自私自利者却遍地都是,所以人性即自私这个结论,用数据是可以证明的。
也许人性不需证明,只是有些人压抑着自己的人性,有些人则尽情释放着。
所以,那些脱掉鞋子的人莫不是返璞归真了吗?
也许教育的作用就在于教会人如何去掌握他的人性。
人性应无定论,自私换个方面想也是自我保护的体现。
而自我保护,是生物的本能。
这世间有任何一种生物一生下来就想死的吗?
种种意识,来源于世间的教化和教育。
而教育本身,绝不单单只是知识的传授,无论是文化文学知识,又或者科学自然知识,知识的传授只是扩大了一个人的见识,在知识王国里面的见识。就像在很久以前,水对我来说就是水,是一种透明的干净的能喝的好看的流动的好玩的东西,在我受过科学文化知识的教育之后,我开始明白水是由一个个的水分子组成的,不仅仅是水,世界万物都是由一个个分子组成的。
于是我开始去探索世界的组成,从现实到宏观,又从宏观到微观,从陆地到海洋,又从经纬到压强,原来原来,水的确是水,但水是水分子构成的,而一个水分子又是又两个氢原子和一个氧原子构成的。
但是呢?知道了水的组成之后,跟我知道水的组成之前,我有什么变化吗?
当然有,我的视野变大了,我看待问题的方式多样化了,我思考问题的程度比以前更深了。
只是我觉得这样并不完整。
于是道德油然而生。
于是道德教育应然而生。
一个人的知识水平在人的本质里还是比较浅显,而道德研究的就是人的精神,精神即灵魂。
突然很钦佩我国古代的先贤们。
就比如秦汉时期董仲舒所主张的道德教育,在封建社会的大环境下,董仲舒认为德育的作用为:德政是立政之本。
那时中国还年轻,秦汉统一还没走过太久的岁月,在一个封建王朝中,竟然会有人提得出“德育是立政之本”这般简洁深邃的思想。
并且流传两千年的三纲五常就是他提出来的。

哎,路上又碰到了一个素质极低的人。
而且真的长得贼特么丑,现在竟然坐在我对面,感觉真是难受。

评论
热度(1)