毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

打卡:读王阳明《传习录》下篇《薛侃录》二十三有感


王阳明曰:“只是主一。”
曰:“如何是主一?”
是后面的回答惊艳了我,如读书,便一心在读书上,接事,便一心在接事上。如此,则饮酒便一心在饮酒上,好色便一心在好色上,却是逐物,成甚居敬功夫!
此处逐物是追逐物欲的意思,后一句是算什么居敬的功夫呢?而居敬,在王阳明看来,则是存养内心的功夫。
不愧是王阳明, 守仁先生不愧是中国历史上罕见的全能大儒。
这一句话,对于决定考研的我来说,无异于振聋发聩。
扪心自问,到现在为止,我的大学基本上学无所获。英语吃的是高中的老本。剩下的公共课专业课也是在迷迷糊糊中混过去的,所以才会在准备考研的这段时间里,无从下手,茫茫然不知所措,飘飘乎醉生梦死,英语单词从头背起,五千多个单词现在才记了一百多个,政治简直就是噩梦,每次一看到政治书就昏昏欲睡,而专业课也基本上等于没学,只是有那个印象,却问啥啥不懂,要啥啥不知道。
独立的自主学习太难了,难得我头昏脑胀,难得我濒临放弃,从手机的这个app划到下个app,从哔哩哔哩划到微博,从lofter划到知乎,又从QQ划到微信,从uc划到爱奇艺,从网易云音乐划到百度贴吧,我究竟做了什么?我究竟学到了什么?时间一点一点的过去,而我依然无从着手。
如读书,便一心在读书上。
如考研,便一心在考研上。
如记单词,便一心在记单词上。
如玩,便一心在玩上。
所以,既然已经决定了,为什么还有放弃的道理?
成甚居敬功夫?成甚乎?成甚乎?
不要再想着放弃了!你的梦想应该要有,并且让它实现,不要让它成为虚无缥缈的东西。
成而为人,要有价值。

评论