毫无个性,一无是处。
© 一步
Powered by LOFTER

打卡:《孤独是心的猎手——张国荣传》——王臣著


看到这个书名的第一刻是反感的,直觉这又是一本谈孤独、说寂寞的没有营养价值的书。
第二刻看见了作者:王臣。
王臣的许多书看过,他是那种喜欢卖弄文字、有些刻意雕琢文字的风格,但是抛开这些外表的浮夸不谈,他的字里行间流露出的情感我还是比较喜欢的,也确有很多句子写得很有深度,很有韵味。在那个多愁善感的年代,因为他的一句轻飘飘的话而落泪的情况不在少数。
这是一本写张国荣的书,王臣写过不少自传了,大多数写得不怎么样,看完之后给人一种圈钱的感觉,不过那本林徽因的自传是用了心的。
我对张国荣本不了解。起初的大概印象是这么几个关键词:帅,忧郁,音乐,电影,同性恋,抽烟,自杀,香港人。
向来是不追星的,无论是被誉为天王天后的谁谁谁,音乐有喜欢的很多首,热门有,冷门也不少,电影也有喜欢的一大堆,让我痴狂的人不多,一个艾尔帕西诺,一个安妮海瑟薇,足以。
似乎是“婊子无情,戏子无义”这句话深入我心,在偏见的基础上当然谈不上纯粹的崇拜。
所以起初看到张国荣传时还在讶异,张国荣传?张国荣也要立传吗?搞没搞错?一个戏子你也来给我立传?搞没搞错?
立传,明显是一件大事。将一个人的生平事迹、是非功过、所做的贡献、所生的影响清晰地用文字显现在众人眼前,显现于未来的人眼前。
当然也要看立传的人是谁,随随便便拉个人给别人写传,这种传记即便出版了也没有什么价值,在时间的长河中一定会流逝。
罢了罢了,张国荣明显不是一般的戏子,他的确影响了一批人,的确有很大的影响力,的确有被历史传唱的资格,立传这种事,当然也是可以的。
这本书整体不怎么样。没有什么深度,内涵也不够,大体上比百度对张国荣的介绍要细致一些,顺带着引用了大批的歌词。在每一首歌词之后都会用刻意编织好的语言来抒发自己的泛滥的情感,一方面是卖弄自己的才华,一方面又显示了自己的肤浅。
不过,这个作者的确有些句子写得不错,比如:
三月三月,烟花易冷。
黯然黯然,春正发生。

世有女子千万。
竟不如他,眉目如画。

岁月总会童叟无欺,慢慢便过去了。

哎,还是太刻意了,这种文字,看一遍即可,无需再读。

评论
热度(2)